Der Bestand an Eselspinguinen auf den Falklandinseln unterliegt starken Schwankungen (1,2). Ob diese Schwankungen ausschließlich auf natürliche Ursachen zurückzuführen sind, oder ob menschliche Aktivitäten dazu beitragen, ist noch weitgehend unbekannt (3). Untersuchungen zur Brutbiologie der Tiere auf den Falklands zeigten nur geringe Unterschiede im Vergleich zu Artgenossen in der Antarktis und dem Indischen Ozean auf (4). Im Gegensatz zu allen anderen Pinguinarten halten sich Eselspinguine aber ganzjährig im küstennahen Bereich der Falklands auf und sind daher sowohl an Land als auch im Meer permanent Gefahren durch menschliche Aktivitäten ausgesetzt (5).

Derzeit untersuchen wir in einer kleinen, erst seit wenigen Jahren bestehenden Kolonie auf der Isla Martillo im Beagle-Kanal, Argentinien, die Ernährungsökologie der Eselspinguine im Hinblick auf zwischenartliche Konkurrenz zu den ebenfalls dort vorkommenden Magellanpinguinen.

  • (1) Pütz, K., R.J. Ingham, J.G. Smith & J.P. Croxall (2001) Population trends, breeding success and diet composition of gentoo Pygoscelis papua, magellanic Spheniscus magellanicus and rockhopper Eudyptes chrysocome penguins in the Falkland Islands. Polar Biology 24: 793-807
  • (2) Clausen, A.P. & K. Pütz (2002) Recent trends in diet composition and productivity of Gentoo, Magellanic and Rockhopper Penguins in the Falkland Islands. Aquatic Conservation 12: 51-61
  • (3) Trathan, P.N., P. García-Borboroglu, P.D. Boersma, C.A. Bost, R.J.M. Crawford, G.T. Crossin, R.J. Cuthbert, P. Dann, L.S. Davis, S. de la Puente, U. Ellenberg, H.J. Lynch, T. Mattern, K. Pütz, P.J. Seddon, W. Trivelpiece & B. Wienecke (2014) Pollution, habitat loss, fishing and climate change as critical threats to penguins. Conservation Biology DOI: 10.1111/cobi.12349
  • (4) Otley, H.M., A.P. Clausen, D.J. Christie & K. Pütz (2004) Aspects of the breeding biology of Gentoo Penguins (Pygoscelis papua) at Volunteer Beach, Falkland Islands, 2001/02. Marine Ornithology 32: 167-171
  • (5) Clausen, A.P. & K. Pütz (2003) Winter diet and foraging range of gentoo penguins (Pygoscelis papua) from Kidney Cove, Falkland Islands. Polar Biology 26: 32-40